28 апреля 2017 года изменилась редакция УПК РФ и УК РФ. Поправки связаны с введением уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по административным делам, и с расширением прав юристов, выступающих защитниками по уголовным делам.
Редакцию УК России с 28 апреля 2017 года поменял закон от 17.04.2017 N 71-ФЗ, который ввел ответственность за фальсификацию документов, служащих доказательствами по административным делам. законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ, который также вступил в силу 28 апреля 2017 года, поменяна редакция Уголовного процессуального кодекса РФ. Поправки связаны с расширением прав юристов.
Уголовный кодекс
В Уголовном кодексе изменилась редакция статьи 303 УК РФ, в которую добавили ответственность за фальсификация доказательств по административным делам. До этого уголовная ответственность была предусмотрена лишь за фальсификацию доказательств по гражданским искам и делам об административных правонарушениях участником производства, его представителем, и должностным лицом. За такое правонарушение, согласно тексту статьи, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. помимо этого, виновный в правонарушении может быть подвергнут обязательным работам на срок до 480 часов, или исправительным работам на срок до двух лет, или аресту на срок до четырех месяцев.
Уголовный кодекс
Изменилась статья 29 УПК РФ, новой редакцией которой к полномочиям суда отнесено вынесение решений о производстве обыска, осмотра и углубления в отношении юриста в соответствии со статьей 450.1 УПК РФ. Помимо этого, нормами статьи 49 УПК РФ сейчас найдено, что юрист вступает в дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения юриста и ордера. С этого момента на него распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 УПК РФ. Никокое разрешение прокуратуры и милиции на это больше не необходимо. В случае если для начала защиты требуется согласие самого подозреваемого либо обвинямого лица, юрист должен получить свидание с этим лицом также на основании своего свидетельства и ордера.
Статьей 50 УПК РФ найдено, что в случае если приглашенный защитник подозреваемого либо обвиняемого лица по уголовному делу не явился в течение 5 дней со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, то дознаватель, следователь либо суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты юристов. Аналогичный порядок по назначению юриста должен быть создан ФПА на случай, в случае если явка юриста, приглашенного лицом неосуществима в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого либо заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу. Нормами статьи 53 УПК РФ сейчас найдено, что полномочия защитника начинаются с момента вступления его в дело.
В статье 56 УПК РФ найдено, что юрист по делу не может выступать как свидетель, в случае если лишь его об этом не попросит лицо, которому он оказывает юридическую помощь. Статьей 58 УПК РФ сейчас предусмотрено, что следствие не может отказать стороне защиты удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному эксперта для разъяснения вопросов, входящих в его опытную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 УПК РФ.
Новая редакция статьи 75 УПК РФ дополнена пунктом 2.1, предусматривающего, что недопустимыми доказательствами по уголовному делу, в частности, являются:
предметы, документы либо сведения, входящие в производство юриста по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий либо следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в части первой статьи 81 УПК РФ.
Нормами статьи 159 УПК РФ предусмотрено, что защитникам не может быть отказано в участии в следственных действиях, создаваемых по его ходатайству или по ходатайству подозреваемого либо обвиняемого, а также в приобщении к материалам дела доказательств, включая заключения экспертов. Но неявка защитника, вовремя извещенного о месте и времени производства следственного действия, не есть препятствием для его производства.
В рамках предварительного расследования, как найдено нормами статьи 161 УПК РФ, действует запрет на передачу гласности его результатов и хода. Такие действия допускаются лишь с разрешения следователя либо дознавателя и лишь в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, в случае если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Но сейчас не является разглашением данных предварительного расследования изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, подаваемых в государственные и межправительственные органы по защите прав и свобод человека. Помимо этого допустимо предоставление нужных сведений по уголовному делу лицу, завлекаемому к участию в этом деле в качестве эксперта, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении полученной информации без согласия следователя либо дознавателя.
В кодексе появилась новая статья 450.1 УПК РФ, которая регламентирует особенности производства обыска, осмотра и углубления в отношении юриста. Ее нормами, например, предусмотрено, что обыск, осмотр и углубление в отношении юриста в жилых и служебных помещениях, применяемых им для осуществления адвокатской деятельности, вероятны лишь после возбуждения в отношении юриста дела либо привлечения его в качестве обвиняемого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий