суббота, 30 сентября 2017 г.

Выплаты добровольцам предлагается высвободить от НДФЛ

Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России подготовил проект1 закона, согласно которому предлагается высвободить от НДФЛ доходы, полученные добровольцами в рамках гражданско-правовых контрактов, предметом которых является безвозмездное исполнение работ и оказание услуг в соответствии с законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ и законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ.

Под доходами подразумеваются следующие виды выплат:
  • на возмещение затрат добровольцев, связанных с выполнением контрактов;
  • на форменную одежду и вещевое имущество;
  • на наем жилого помещения;
  • на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно;
  • на питание;
  • на оплату средств личной защиты;
  • на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности;
  • доходы в натуральной форме, полученные по гражданско-правовым контрактам по перечисленным основаниям.
Закон вступит в силу по окончании одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.
Определить, по каким основаниям Сейчас возможно не уплачивать НДФЛ, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Отметим, что Сейчас от НДФЛ высвобождены выплаты, создаваемые добровольцам в рамках гражданско-правовых контрактов, предметом которых является безвозмездное исполнение работ, оказание услуг. В частности, выплаты на возмещение затрат добровольцев, связанных с выполнением таких контрактов, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание, на оплату средств личной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности (п. 3.1 ст. 217 Налогового кодекса).

среда, 20 сентября 2017 г.

В государственную думу внесен закон о гарантиях правовой защиты членов ОНК

В гос Думу внесен закон, согласно которому предлагается установить гарантии правовой защиты членам Публичных наблюдательных рабочих групп (ОНК). Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами документа выступают депутаты от партии ЛДПР — Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Сергей Каргинов и Иван Абрамов. Изменения предлагается внести в закон "Об публичном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".
Так, закон предлагается дополнить новой статьей "Гарантии правовой защиты членов публичных наблюдательных рабочих групп". Согласно этой норме в отношении члена ОНК "не допускается противозаконное использование физического действия, морального давления, причинение вреда здоровью, имуществу члена публичной наблюдательной комиссии со стороны МВД, чиновников в связи с осуществлением им своей деятельности".
Дело в отношении члена ОНК, согласно предложенным поправкам, не может быть возбуждено без согласия начальника следственного органа Следственного комитета РФ. Кроме этого, член ОНК не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому по суду, без согласия прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров.
Депутаты, согласно документу, предлагают также сократить участие в работе ОНК граждан, состоящих на учете в наркологическом и (либо) психоневрологическом диспансерах.
Помимо этого, законом предлагается уточнить список объектов принудительного содержания лиц под стражей. Предлагается включить в данный список конвойные помещения судов, в частности и конвойные помещения военных судов, и помещения, где содержатся лица, находящиеся под стражей и, как следствие, распространить на лиц, находящихся в данных помещениях, правовые гарантии, предусмотренные в законе "Об публичном контроле …".
"Введение предлагаемых изменений разрешит более полно выстроить работу публичных наблюдательных рабочих групп, обеспечить соблюдение прав и законных интересов личности на всех стадиях уголовного преследования, и не допустить злоупотребление полномочиями со стороны чиновников", — отмечается в пояснительной записке к закону.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Разрабатывается новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам в отношении физлиц

Peshkova / Shutterstock.com
ФНС России готовит ведомственный акт1, которым планируется утвердить форму заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физлиц, и порядок его заполнения и формата представления в электронной форме.

Новая форма подобающа исключить необходимость представления в налоговый орган физлицами кроме заявления, еще и документов, подтверждающих право плательщика налогов на налоговую льготу. Для этого в ней предполагается предусмотреть поле с реквизитами таких документов. Речь заходит о ПТС на автомобиль, выписке из ЕГРН и других документах.
ФОРМА
Заявление о представлении льготы по имущественным налогам физлиц
Другие формы
Приказ ФНС России планируется принять в январе 2018 года.
Отметим, что Сейчас используется форма заявления на льготу по имущественным налогам, утвержденная в 2016 году (приказ ФНС России от 10 ноября 2016 г. № ММВ-7-6/609@).
Добавим, что согласно налоговому законодательству, гражданин, имеющий право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на нее (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 Налогового кодекса).

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Верховный суд решил, когда продлять контракт аренды без конкурса запрещено


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда изучила, когда продление договора без конкурса может оказаться преференцией, нарушающей закон о защите конкуренции. Спор появился после того, как антимонопольное ведомство предъявило претензии к нижнекамскому Управлению земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан и АНО "Бюро архитектурного планирования и градостроительного кадастра Нижнекамска".
Управление и Бюро архитектурного планирования заключили контракт аренды муниципального имущества – нежилого помещения, находящегося в собственности Нижнекамска. Аренда продолжалась год, а в то время как срок истек, контракт возобновили на неизвестный срок.
Антимонопольные органы нашли в действиях Управления нарушение закона о защите конкуренции: учреждение обвинили в том, что оно предоставило преференции организации, продлив контракт аренды без торгов и не вернув имущество в муниципальную собственность.
ДЕЛО № 306-КГ17-4881
Истец: МКУ "Управление земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан"
Ответчик: УФАС по Республике Татарстан
СУД: Экономколлегия ВС
Детали: Истец заключил с Бюро архитектурного планирования контракт аренды муниципального имущества нежилого помещения сроком на год. По окончании срока контракт возобновили на неизвестный срок. Антимонопольщики обвинили МКУ в нарушении закона о защите конкуренции.
Решение: Отменить судебные вердикты нижестоящих инстанций и признать решение УФАС законным.
Учреждение обратилось в суд. Три инстанции дали согласие, что нарушений нет – так как на момент заключения договора аренды обязательный конкурс для продления договора был не нужен. Помимо этого, суды сделали вывод, что трехлетний срок давности по делу о нарушении антимонопольного законодательства истек.
Но антимонопольный орган обратился в Верховный суд. Заявители настаивали, что не смотря на то, что до 1 июля 2015 года закон разрешал заключить контракты на новый срок без конкурсов либо аукционов контракты аренды, эта норма потеряла силу. Следовательно, заключение контрактов аренды муниципального имущества стало вероятно лишь по итогам проведения конкурса либо аукциона на новый срок либо же как муниципальная преференция, настаивали антимонопольщики.
Муниципальную преференцию никто не согласовывал, а порядок, предусматривающий конкурс, не соблюден, обращали внимание антимонопольные органы. Помимо этого, допсоглашения о продлении аренды либо новые контракты не заключались, а актов сдачи-приемки помещений также никто не видел, указано в жалобе. Это показывает, что организация применяла помещение без оснований, и ей предоставили незаконную преференцию. Нарушение имело продолжающийся характер и было распознано поздно, и срок исковой давности не прошел, также указали в антимонопольных органах.
В споре разобрался Верховный суд. Экономколлегия отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций, тем самым признав решение антимонопольщиков законным.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Национальный банк отозвал лицензию у страховщика из топ-50


Страховая компания "Московия" лишилась лицензии на осуществление деятельности за нарушения закона. Приказ Банка России размещен на сайте.
Регулятор лишил "Московию" лицензии на добровольное личное и имущественное страхование и на ОСАГО за то, что компания в установленный срок не устранила нарушения закона.
В июле ЦБ приостановил лицензию "Московии" и ввел в том направлении временную администрацию. Регулятор не устроило денежное состояние страховой компании. По данным Банка России, она просто потеряла платежеспособность (см. "ЦБ отозвал лицензии четырех страховщиков и двух брокеров").
"Московия" была вторым по объему сборов страховщиков в Крыму и входила в топ-50 по России.
Кроме отзыва лицензии у "Московии", ЦБ решил приостановить лицензию страховой компании "Аллега" и назначить временную администрацию. Меры пришлось принять по причине того, что "Аллега" не выполняла предписания регулятора.